Член Национального
Антинаркотического
Союза
Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

Профилактика наркомании и как её проводят

Профилактика наркомании и как её проводят

Наркомания – страшная болезнь, поражающие огромное количество людей разного пола, возраста, веры. В связи с увеличением случаев употребления наркотических веществ многими людьми, немалое количество организаций берет на себя ответственность проведения профилактики наркомании. Как это осуществляется в России, какие правила существуют?

Краткое содержание:

Ключевая задача России – создание эффективной системы профилактики употребления наркотических веществ до 2020 года. Базовым направлением, куда оказывается влияние, выступает молодежь – именно подростки, молодые люди больше всего подвергаются пагубному влиянию, в будущем не могут отказаться от употребления наркотических препаратов.

Предполагается, что проведение профилактики в России подразумевает следующую информацию:

  1. Позитивную, без оттенка безысходности.
  2. Полный отказ о демонстрации сцен употребления наркотиков на телевидении.
  3. Отказ от негативной информации, показывающей последствия употребления наркотиков.
  4. Информация о профилактике поступает в понятном, четком виде для окружающих людей.
  5. Соответствующие публикации, видеоролики ориентированы на определенную аудиторию.
  6. Подготовка материалов выполняется квалифицированными специалистами в данной области.
  7. Любые данные, касающиеся информации о наркозависимости, предварительно одобряются специальным советом из экспертов.

Профилактические действия оказывают телефонные службы, работающие в единой системе. К ним относится:

  1. Горячая линия. Возможность информирования молодых людей, и взрослых о лечебницах, лечебных учреждениях.
  2. Поддержка наркозависимых в виде круглосуточной информационной линии. Там работают специалисты, разбирающиеся в вопросах химической зависимости.
  3. Телефон доверия. Психологи смогут помочь, дать совет, консультацию.

профилактика наркомании

Практикуется три варианта профилактики наркомании в России:

  1. Активная работа среди молодежи, подростков.
  2. Воспитание санитарно-гигиенических норм у населения страны.
  3. Законодательная, административная ответственность.
  4. Прямая борьба с распространением наркотических веществ, их употреблением.

Виды профилактики наркомании

Всего выделяется 3 вида профилактических мероприятий по борьбе с наркоманией. К ним относится:

  1. Первичная профилактика. Предупреждение об опасности употребления наркотических препаратов. Профилактика имеет приоритетное значение, показывая явный вред от употребления препаратов. Стартует с профилактических разговоров относительно курения, употребления алкоголя.
  2. Вторичная. Основная цель – предотвратить создание зависимости у человека, тяги к наркотическим препаратам. Проводится с людьми, изредка употребляющими наркотики, не имеющими сильной привязанности.
  3. Третичная профилактика. Актуальна среди зависимых от наркотических препаратов. Основная ее цель – предотвращение рецидива, возврата к повторному употреблению. Это большое количество мероприятий, нацеленное на восстановление человека как личности, возврата ему статуса в социуме, возврата в семью, к нормальной общественной жизни.

Профилактические мероприятия

Мероприятий для минимизации вероятности употребления наркотиков есть несколько:

  1. Беседа. Возможность предоставить максимум информации о вреде, показать негативный результат использования наркотиков, как психологический, так и социальный, физический.
  2. Проведение дискуссии. Возможность узнать максимум о том, имеется ли определенная проблема у человека. Появляется возможность получить доверие во время разговора, выявить максимальное количество информации, предложить медицинскую помощь.
  3. Проведение лекций. Это информирование большого количества людей, цель работы – повышение интереса к данному вопросу. Важно правильно подобрать материал для проведения лекции – он должен быть простым, лаконичным, логические построенным, интересным. Важна простота восприятия таких данных.
  4. Проведение ролевых игр. Может сочетаться вместе с просмотром отрывков из фильмов, демонстрацией кадров, и фотографий наркозависимых людей. Предполагается, что человек почувствует себя на месте зависимого, что исключит в будущем появление у него наркомании.

Эффективность профилактики наркомании

Эффективность проведения профилактики наркомании тяжело выявить, особенно среди молодых людей. Поддаваясь под влияние более зрелых товарищей, некоторые пренебрегают советами, правилами, озвученными специалистами в ходе лекций, дискуссий. Подростки проще поддаются влиянию других, склонны жить чужими решениями, чаще попадают на удочку наркозависимости. Конкретных показателей, цифр, характеризующих эффективность проведения мероприятий по профилактике, попросту нет. На начало приема препаратов могут повлиять разные факторы, которые далеко не всегда можно выследить, отметить.

Единственным показателем, позволяющим анализировать эффективность действий, выступает показателем увеличения/уменьшения количества наркозависимых – данные цифры многих сейчас не радуют.

В чем причина? Плохая профилактика? Недостаточное количество информации? На самом деле все проще – каждый человек самостоятельно принимает решение относительно того, употреблять либо не употреблять наркотики. Единожды потянувшись к препаратам, можно навсегда попасть в зависимость.

профилактика наркомании

Профилактика наркомании среди детей, подростков

Проведение профилактических занятий по вопросам наркомании среди несовершеннолетних должно выполняться медицинской службой. Дополнительно привлекаются преподаватели, правоохранительные органы, врачи и так далее. Единая действенная стратегия в данном направлении до сих пор не выработана, поэтому информирование происходит отчасти хаотично.

Многие считают, что основной вариант пропагандирования здорового образа жизни в школе относительно использования наркотических препаратов выступает работа с медицинскими сотрудниками. Некоторые в противоположность этому говорят, что у детей появляется больше желания узнать, что такое наркотики, относят такой подход к менее эффективным.

Важную роль играет санитарно-просветительная работа относительно несовершеннолетних, но здесь нет единой четко выработанной эффективной позиции.

Пропаганда здорового образа жизни проводится на протяжении всего времени обучения ребенка в школе, может включаться в разные учебные программы. Педагогический состав школы, колледжа должен легко выявлять разные виды опьянения наркотическими веществами, при необходимости обращаться в соответствующие инстанции. Пропаганда должна проводиться умело, без формальностей, без вероятности стимуляции интереса к наркомании.

Сложность бесед с подростками в том, что это категория весьма специфична, ошибок дети не прощают. Единожды допустив промах во время ведения лекции, высок риск потерять авторитет в глазах подростков. Сложными будет проработка данного вопроса с подростками, уже пробовавшими какие-либо наркотические вещества.

Более эффективная пропаганда вероятна среди младших классов, где на детей еще просто повлиять – как правило они препараты еще не пробовали. Реакция оппозиции у таких детей фактически отсутствует. Рассматривая этот вопрос с малых лет, ребенок понимает, в чем опасность данного явления.

Факты, примеры из жизни – лучшая возможность максимально повлиять на подростков. Иногда предоставляется информация о летальных исходах, ДТП, тяжелых отравлениях, произошедших из-за употребления наркотических веществ. Это влияет на мировоззрение подростков.

профилактика наркомании

Актуальным вопросом выступает рассмотрение системы взаимодействия несовершеннолетних наркозависимых и МВД. Естественно, описывается необходимость привлечения таких лиц к ответственности. В частности, рассматривается вопрос, когда зависимый подросток отказывается от лечения самостоятельно. Важно подвести к тому, что в этом случае ему грозит административная ответственность.

Проведение профилактики, влияние на подростков, детей, взрослых людей должно проводиться продумано, взвешенно, осторожно. Необходимо находить максимально действенные рычаги, способные необходимым образом подействовать на мировоззрение человека относительно употребления е наркотиков. Человек сам должен понимать опасность употребления препарататов, не идти на поводу у других. Только так можно избежать увеличения количества наркозависимых, исключить распространение этой проблемы.

17.11.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Алкоголизм / Родителям /

Расчет стоимости лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7